Уважаемые пользователи, это бета-версия сайта. Ждём ваших отзывов
Сделать ivona.com.ua стартовой Выбрать язык: рус  укр 
Женский интернет-портал Шоу-бизнес Психология Дети Кулинария Мастер-классы Диета Досье Форумы

Торт-суфле "Птичье молоко"

Версия для печати
Размер текста:
11 марта, 10:34
Ингридиенты
вода для сиропа 120 мл
какао 2-3 ст. л.
масло сливочное 50 г
орехи грецкие 0,5 стакана
сахар для глазури 3 ст. л.
сиетана для глазури 2 ст. л.
шоколад 50 г
желатин 20 г
коньяк для сиропа 1 ст. л.
мука 1 стакан
сахар 330 г
сахарная пудра 1,5 стакана
сливки 300 мл
яйца 4 шт.
Сложность: средняя. Порции: 8. Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 2ч. 30 мин. Калорийность: 375 ккал

1. Сначала печем бисквит. Для этого 4 яйца взбиваем с сахаром (200 г) до полного его растворения, тонкой струйкой вводим муку, выливаем тесто в смазанную маслом форму и печем в разогретой до 170°С духовке до готовности (проверяем деревянной зубочисткой: если после прокалывания она осталась сухой, значит, корж готов). Охлаждаем и вынимаем из формы.

2. Выдерживаем бисквитный корж не менее 8-12 часов, затем разрезаем вдоль, чтобы получилось 2 коржа, и пропитываем сиропом.

3. Готовим суфле: желатин замачиваем в 1 стакане сливок и оставить набухать на 1 час. Если используешь быстрорастворимый, просто раствори его в горячем молоке.

4. Когда желатин набухнет, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим (желатин должен полностью раствориться).

5. Сливки охлаждаем. Взбиваем с сахарной пудрой до образования густой не растекающейся пены.

6. В разъемную форму (желательно в этой же форме выпекать бисквит) кладем один корж, сверху выкладываем суфле и накрываем вторым коржом (можно предварительно застелить форму фольгой). Можно оставить корж целым, тогда пропитываться он должен подольше.

7. Ставим торт в холодильник приблизительно на 2 часа до застывания. Когда суфле застынет, вынимаем торт из формы и покрываем шоколадной глазурью.

8. Готовим шоколадную глазурь: кастрюльку ставим на маленький огонь, кладем сметану, добавляем сливочное масло, остаток сахара и какао.
Все хорошо размешиваем, чтобы не образовались комки, и варим до растворения сахара (доводим до кипения). Глазурь охлаждаем до температуры тела.

9. Готовим орехово-шоколадную посыпку для торта:
Орехи измельчаем в блендере и смешиваем с тертым шоколадом. 
Торт, сверху и с боков, покрываем шоколадной глазурью, обсыпаем орехово-шоколадной посыпкой (можно – просто тертым шоколадом) и украшаем половинками грецких орехов или кондитерской мелочью.

Совет: в качестве глазури можно использовать растопленный на водяной бане шоколад (например, белый), добавив в него немного молока и кусочек сливочного масла.

Как вариант, готовим корж на основе желтков, а белки взбиваем с сахаром и чуточкой лимонной кислоты (для крепости пены), добавляем растворенный в небольшом количестве воды желатин, размешиваем и получаем более легкую, менее калорийную версию суфле. Корж в этом случае можно не пропитывать.

Теги:
Версия для печати
Отправить другу
Письмо в редакцию
Комментариев (0)
Осталось 500 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама

Статьи по теме