Сделать ivona.com.ua стартовой Выбрать язык: рус  укр 
Женский интернет-портал Шоу-бизнес Психология Дети Кулинария Мастер-классы Диета Досье Тесты Форум

Маленькие тайны овощей 

Маленькие тайны овощей Версия для печати
Размер текста:
8 апреля, 10:39
Маленькие тайны овощей
Фото архив
овощи

Общеизвестно, что овощные блюда очень полезны. Как же сохранить максимальное количество витаминов и сделать вкус пищи особенным?

Овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) варят в подсоленной воде, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего овощи варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости.

Овощи, варенные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ. При варке на пару в них больше сохраняется питательных веществ.

Увядшую зелень можно освежить, если ее положить на час в холодную воду, к которой прибавлена столовая ложка уксуса.
В овощных блюдах через 3 часа после приготовления остается всего 20% витамина С. Разрушается этот витамин и при подогревании. Поэтому овощные блюда не стоит готовить с запасом.  

Для холодных блюд картофель, морковь, свеклу варят в кожуре, — при этом потеря питательных веществ уменьшается в 2—3 раза.  
Иногда хозяйки овощи для варки кладут в холодную воду. При этом содержание витамина С снижается на 15—20%, сахара — на 20—30%, протеинов — на 10—15%, минеральных солей — на 50%.

Чтобы лучше сохранить витамины, овощи для варки закладывай в кипящую воду. Вари овощи на слабом огне. Уксус, помидоры, томатную пасту, лимонную кислоту добавляй, когда блюдо из овощей уже почти готово, т. к. кислота задерживает варку овощей, особенно картофеля.

Не оставляй готовое овощное блюдо на горячей плите, чтобы не разрушались витамины. Замороженные овощи вари не размораживая.  

Лук, морковь, петрушка, сельдерей лучше сохраняют аромат, если их сначала спассеровать на сковороде и лишь после этого положить в суп или иное блюдо.  

Не клади в кастрюлю все овощи одновременно: одни быстро разварятся, другие останутся недоваренными. Поэтому, например, в мясной борщ сначала поло­жи капусту, а через некоторое время картофель. За 10— 15 минут до готовности мяса добавь спассерованные коренья.  

Воду, в которой варились овощи, не выливай. Она содержит много витаминов и минеральных солей. Используй ее для приготовления первых блюд.  

Увядшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.  
 

 

Версия для печати
Отправить другу Отправить другу
Письмо в редакцию Письмо в редакцию
Комментариев (0)
Осталось 500 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама