Уважаемые пользователи, это бета-версия сайта. Ждём ваших отзывов
Сделать ivona.com.ua стартовой Выбрать язык: рус  укр 
Женский интернет-портал Шоу-бизнес Психология Дети Кулинария Мастер-классы Диета Досье Форум

Фантазии на тему... редиски 

Фантазии на тему... редиски Версия для печати
Размер текста:
5 мая, 14:09
Фантазии на тему... редиски
Фото архив
редис

На этот овощ сейчас - самый сезон. И вот что интересно: редис съедобен весь. Вот что ты можешь сделать с его ботвой.

Редис, а по-простому редиска,- незаменимый овощ. В ней много необходимых для организма веществ: калия и кальция, магния и железа, цинка и йода. А витамина С в пучке вообще столько же, сколько в лимоне.

Если приготовить из редиски свежевыжатый сок, можно даже и не думать о том, сколько вкусных блюд позволить себе съесть за обедом,— она отлично расщепляет жиры. Врачи даже рекомендуют при ожирении, сахарном диабете и подагре есть этот овощ в количестве "сколько влезет". Очень полезен сок редиса и для сердца.

Молодые листики можно использовать в салате. Их можно еще и поджарить или потушить, как капусту.

А вот и несколько рецептов.

САЛАТ ИЗ БОТВЫ С ЛУКОМ

Изруби 2 горсти ботвы, добавь полную столовую ложку нарезанного зеленого лука. Заправка: 1 ст. ложка растительного масла, столько же лимонного, клюквенного или любого другого кислого сока или рассола. Можно добавить щепотку горчичного порошка.

СУП ИЗ БОТВЫ РЕДИСА

Ботва от 2 пучков молодого редиса
3 картофелины
2 луковицы
1, 5 л готового, лучше домашнего куриного бульона
2 ст. л. густой сметаны
20 г сливочного масла
соль, перец

Свари куриный бульон. Картофель отвари, лучше на пару, чтобы сохранить витамины. Измельчи лук и потуши его с маслом. Затем к луку добавь резаную ботву редиса. Продолжай тушить еще минут 5. В кастрюле приготовь картофельное пюре, добавь лук с ботвой, все смешай миксером. Не переусердствуй, а то картофель изменит вкус. Залей пюре бульоном, посоли, поперчи. Перед подачей подогрей на медленном огне. Сметану добавь в тарелки. Попробуй и по желанию добавь чеснок, огородную зелень, любимые специи.

ПАРОВОЙ РЕДИС

Помой и обрежь редис, почисти, если необходимо, редис удлиненной формы. Редис круглой формы нарежь тонкими кружочками, а удлиненной формы — кубиками (6 мм). Положи нарезанные овощи в пароварку, сверху покрой зеленью и вари на пару до 15 мин, пока редис не станет нежно-хрустящим.

ПРЯНЫЙ ЖАРЕНЫЙ РЕДИС

Положи в маленькую миску семена тмина, кориандра и аджвайна. Нагрей топленое или растительное масло в широкой кастрюле с утолщенным дном и тефлоновым покрытием на сильном огне. Не доводя до появления дыма (если только ты не используешь горчичное масло, которое должно подымиться несколько секунд), брось немолотые специи и жарь их, пока не станут на несколько тонов темнее. Добавь редис вместе с зеленью, всыпьте куркуму, кайенский перец (или паприку), сахар и перемешай. Убавь огонь и жарьте в течение 4 — 5 мин. Сними с огня, добавь соль, сок лимона и хорошо перемешай.
 
Ингредиенты на 4 порции:
редис белый 230 г или редис красный круглый
 18-20 шт, редис ботва 230 г или шпинат 230 г, тмин индийский семя 1 ч. л., кориандр семя 0,5 ст. л., аджвайн семя 0.25 ч. л., масло топлёное 3 ст. л. или масло растительное любое 3 ст. л., куркума  0.5 ч. л., перец кайенский  0.25 ч. л. или перец красный молотый 0.25 ч. л., сахар коричневый 2 ч. л. или сахар песок 2 ст. л., соль  1 ч. л., сок лимонный свежевыжатый 2 ч. л.
 

ЗЕЛЕНЬ РЕДИСА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ       

Мелко нарезанные листочки редиса, зелень укропа и петрушки припусти 3-4 минуты на маргарине или растительном масле и посоли. Жир слей. Зелень выложи ровным слоем на противень, залей яйцом, смешанным с молоком, полей маргарином, посыпь молотым перцем и запеки в духовке до готовности яиц.

Ингредиенты: 300 г листочков редиса, зелени укропа, петрушки, 6 яиц, 60 г маргарина, 150 мл молока, перец, соль по вкусу.


САЛАТ ИЗ РЕДИСА С МАЙОНЕЗОМ       
Редис нарежь кружочками, смешай с нарезанным соломкой репчатым луком, измельченными листочками редиса, полей майонезом и посыпь зеленым луком.

Ингредиенты: 300 г редиса с листочками, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза, 30 г зеленого лука, соль.
 


САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И РЕДИСА       

Щавель мелко нарежь, смешай с ломтиками и измельченными листочками редиса и зеленым луком, тертыми яблоками и чесноком. Массу выложи в салатницу, заправь сметаной или растительным маслом, сахаром и солью.

Ингредиенты: 200 г щавеля, 100 г редиса с листочками, 100 г яблок, 20 г зеленого лука, 5 г чеснока, 100 г сметаны или 60 г растительного масла.


САЛАТ С ОГУРЦОМ И РЕВЕНЕМ

Редис и свежие огурцы нареЖЬ тонкими кружочками, ревень - тонкими ломтиками, листья редиса и зеленый лук измельчИ. Все смешАЙ, заправЬ растительным маслом, сахаром, солью, свекольным уксусом или лимонным соком, выложи в салатницу и посыпь укропом.

Ингредиенты: 200 г редиса с листочками, 150 г свежих огурцов, 100 г ревеня, 50 г зеленого лука, 60 г растительного масла, лимонный сок по вкусу.

ПАСТА С РЕДИСОМ       

Мелко нарубленный редис с листочками смешай с измельченными грецкими орехами или семенами тыквы, сливочным маслом, плавленым сыром, рубленым укропом и взбей. Пасту укрась ломтиками редиса и укропом.
 
Ингредиенты: 150 г редиса с листочками, 30 г ядра грецкого ореха или семян тыквы, 50 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 20 г укропа, соль.
 

Тэги:
Версия для печати
Отправить другу Отправить другу
Письмо в редакцию Письмо в редакцию
Комментариев (0)
Осталось 500 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама

Статьи по теме