Уважаемые пользователи, это бета-версия сайта. Ждём ваших отзывов
Сделать ivona.com.ua стартовой Выбрать язык: рус  укр 
Женский интернет-портал Шоу-бизнес Психология Дети Кулинария Мастер-классы Диета Досье Форум

Отруби: не только в булочках 

Отруби: не только в булочках Версия для печати
Размер текста:
14 мая, 14:04
Отруби: не только в булочках
Фото shutterstock.com
Отруби в любимых блюдах - твое тайное оружие!

Отруби (особенно пшеничные), очень богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, магнием, калием. И чтобы не возникло ощущение, что это "невкусно, но полезно" , их стоит класть в любимые блюда, а также готовить витаминный напиток - отвар отрубей.

Прожарь их в духовом шкафу и храни не более двух недель при температуре +6°С (на нижней полке холодильника) в закрытой упаковке.

Сначала предварительно запарь чудо-добавку кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость слей. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Кстати, отруби практически незаметны в супах и кашах. А салатам придают пикантную нотку.

Рецепты блюд с отрубями

Гречневая каша с отрубями

Гречневая крупа - 50 г, подготовленные отруби пшеничные - 50 г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 10 г, соль по вкусу.

Гречневую крупу перебери, подсуши на сковороде, всыпь в подсоленную воду и вари до готовности. Репчатый лук мелко нарежь, слегка обжарь. Пшеничные отруби обжарь до красноватого цвета (не пережаривай!). При подаче на стол все продукты соедини.

Холодный борщ

Кефир обезжиренный - 75 г, свекла - 60 г, лук зеленый - 10 г, огурец свежий - 30 г,  яйцо - 1/2 шт., сметана - 25 г, отруби пшеничные подготовленные - 10 г,  зелень - 5 г,  соль по вкусу.

Охлажденный кефир тщательно размешай и разведи холодной кипяченой водой. Свеклу отвари, очисти и нарежь тонкой соломкой, так же нарежь свежие огурцы. Лук мелко нашинкуй. Все овощи перемешай, залей кефиром, добавь подготовленные отруби. При подаче на стол в тарелку с борщом положи нарезанное кружочками яйцо, сваренное вкрутую. Заправь борщ сметаной, посыпь мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы с рисом

Тыква 120 г, рис - 20 г,  вода - 2 столовые ложки (30 г),  молоко - 3 столовые ложки (45 г), яйцо, подготовленные отруби пшеничные - 10 г,  соль по вкусу.

Рис залей кипятком на 1-2 часа. Тыкву вымой, удали семечки, нарежь соломкой вместе с кожицей, добавь промытый рис, подготовленные отруби, немного посоли, долей воду, тщательно все перемешай, выложи на противень и запекай в духовке в течение 25-30 мин. Затем на поверхность запеканки вылей яйцо, взбитое с молоком, и запекай еще 10-15 мин.

Биточки паровые с отрубями

Говядина - 80 г,  молоко - 1 столовая ложка, подготовленные отруби пшеничные - 15 г,  масло сливочное - 1 чайная ложка,  соль по вкусу.

Мясо пропусти через мясорубку, добавь молоко, подготовленные пшеничные отруби, сливочное масло, тщательно перемешай, сформируй биточки и отвари их на пару в течение 20-25 мин.

Овощной пудинг с отрубями

Капуста цветная - 80 г,  картофель - 40 г.  морковь - 40 г,  подготовленные отруби пшеничные - 10 г,  яйцо,  молоко - 3 столовые ложки (45 г),  масло сливочное - 5 г,  соль по вкусу.

Капусту вымой, раздели на соцветия. Промой и нарежь соломкой, смешай с подготовленными отрубями, добавь морковь, нарезанную соломкой, картофель, нарезанный кружочками. Все перемешай, выложи в смазанную маслом форму и запекай в духовке сначала 15-20 мин. Затем еще раз перемешай и запекай повторно 10-15 мин. Яйцо взбей с молоком, добавь растопленное масло, залей этой смесью пудинг и запекай еще 10-15 мин.

Запеканка из капусты с отварным мясом

Капуста белокочанная - 100 г, молоко - 2 столовые ложки (30 г), подготовленные отруби пшеничные - 10 г, яйцо, говядина - 60 г,  сыр - 5 г,  масло растительное - 5 г,  масло сливочное - 5  (сметана - 10 г), соль по вкусу.

Капусту вымой, нашинкуй, протуши в молоке почти до готовности, всыпь сухие пшеничные отруби и туши еще 5-10 мин, помешивая. Остуди капусту, добавь яйцо, тщательно перемешай. Половину полученной массы выложи в форму, сверху положи фарш из отварного мяса, потом выложи остаток капустной массы. Посыпь тертым сыром, сбрызни маслом и запеки в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол полей растопленным сливочным маслом или сметаной.

Тэги:
Версия для печати
Отправить другу Отправить другу
Письмо в редакцию Письмо в редакцию
Комментариев (0)
Осталось 500 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама

Статьи по теме