Уважаемые пользователи, это бета-версия сайта. Ждём ваших отзывов
Сделать ivona.com.ua стартовой Выбрать язык: рус  укр 
Женский интернет-портал Шоу-бизнес Психология Дети Кулинария Мастер-классы Диета Досье Форумы

Ребенок без отца 

Версия для печати
Размер текста:
20 марта, 14:21

В наше время не так уж редко дети воспитываются в семьях без отца. Почему в наше время довольно часто вся ответственность за ребенка перекладывается на женские плечи?

Природой и обществом предусмотрено обоюдостороннее участие в воспитании ребенка отца и матери. Но дело в том, что, вопреки расхожему мнению, мужская психика гораздо более ранима и хрупка. Вот почему мужчина нередко не выдерживает груза ответственности, который налагает на него роль отца, и оставляет семью. Это почти всегда означает какие-то внутренние метания, даже если он уходит к другой женщине.

Для малыша лучше, если мама не будет отмалчиваться или, наоборот, вдаваться в пространные и непонятные ему объяснения. Лучше просто сказать ему: "Папа теперь будет жить в другом месте, я потом тебе объясню, почему". И ребенок скорее всего не будет больше спрашивать, но станет терпеливо ждать - может быть, годы.

Когда он станет достаточно взрослым, можно все объяснить, не скрывая правды. При этом сама мать не должна ни в коем случае свои обиды на отца "вымещать" на ребенке. Или делать сына, дочь соучастниками суда над отцом. Нередко женщины в такой ситуации не могут избавиться от душащей их ненависти к бывшему супругу, смакуют в присутствии детей подробности своего развода. А иные и того хуже: рассказывают ребенку, какой плохой их отец, используют малыша как средство давления на бывшего мужа. Все это запрещенные вещи. Не стоит также называть бывшего мужа по фамилии, а ребенку говорить "твой отец", тем самым отрывая его от себя и заставляя чувствовать какую-то свою вину, которой нет.

Тем самым вы что-то сломаете в мировоззрении своего любимого чада. А если отец совершенно не интересуется судьбой ребенка? Обычно это бывает тогда, когда расставание с женой было унизительным, оскорбительным для мужчины и отношения остались напряженными. Мужчина ведь никогда не уходит от ребенка - он уходит от женщины. Поэтому с ребенком он обычно хочет общаться, но страх перед новыми оскорблениями заставляет его пожертвовать отношениями с детьми.

Женщина должна прежде всего успокоиться, дождаться, когда буря неприятных эмоций внутри нее постепенно уляжется. Если в это время приходится терпеть оскорбления от бывшего мужа, никак на них не реагировать. И по возможности избегать общения с ним. А потом постепенно попытаться наладить отношения с отцом ребенка. Если не она сама, то хотя бы ребенок должен иметь с отцом дружеские отношения.

И еще один совет, может быть, слишком смелый: если ребенок при разводе был еще мал, то лучше, чтобы женщина поскорее снова вышла замуж. Разумеется, ей нужно искать уже не только подходящего мужа для себя, но и хорошего отца для своего ребенка.

Как объяснить малышу, что у него будут два папы? Очень просто. Есть папа Сережа, который живет с ними, и папа Витя, который живет в другой семье. Поверьте, для ребенка это не представляет неразрешимой психологической проблемы. Есть же у него две бабушки, два дедушки. А привяжется он больше к тому папе, который больше уделяет ему внимания. "Голос крови" в данном случае не играет никакой роли. Важна только любовь и забота.

Если женщина все-таки остается одна с ребенком и отношения с бывшим мужем наладить не удается, то она должна заполнить вакуум, образовавшийся на месте общения с отцом. Вокруг малыша должно быть много других людей: бабушек, дедушек, других родственников, близких друзей семьи. В такой ситуации хороший внимательный дед или дядя могут скомпенсировать отсутствие отца, хотя бы отчасти.

Кроме того, получается так, что женщина должна психологически быть своему ребенку и отцом и матерью. Совмещать в себе строгость и мягкость, требовательность и умение прощать. Обычно женщина берет на себя одну лишь из этих ролей: либо во всем потакает, либо становится жесткой. А нужно, и это очень трудно, но необходимо, сочетать в воспитании и то и другое. В обычной семье один наказывает, а другой жалеет. Здесь же все должна сделать одна мать. Ей это нелегко. Чтобы помочь себе, можно даже переодеться в другую одежду.

Может, это прозвучит парадоксально, но у мальчика душевная связь с матерью гораздо крепче, чем с отцом. Для девочки связь с отцом значимее, и когда она рвется, это сказывается очень болезненно. Прежде всего, у нее в детстве нет опыта общения с мужчинами. С одной стороны, возникает представление о мужчинах как о каких-то марсианах, у которых все не так, как у людей. С другой стороны, часто формируется подсознательная обида на мужчин вообще и неверие в них. Отсюда - неудачный брак по образцу "все, как у мамы".

Однако девочки, выросшие без отца, гораздо более осмотрительны, расчетливы, осторожны, чем мальчики. И именно поэтому на них безотцовщина сказывается меньше. Если из девочки вырастает сильная женщина, она способна преодолеть свои комплексы, создать нормальную семью.

Мама должна убедить сама себя, что не все мужчины способны на предательство. Если в матери живет страх перед сильным полом или презрение к нему, то это невольно передастся дочери. Кроме того, очень важно учить девочку воспринимать мужчин как реальных людей. Мужчина - это не пресловутая "каменная стена", не гора мышц, а живой человек со своими слабостями. И еще: нужно быть готовой к тому, что дочь скажет матери: "Ты лишила меня отца". Чтобы этого не случилось, девочка должна иметь возможность общаться с папой. Это, кстати, и помешает ей создать какой-то идеальный образ несправедливо обиженной, жертвы.

Теги:
Версия для печати
Отправить другу
Письмо в редакцию
Комментариев (0)
Осталось 500 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама

Статьи по теме