Уважаемые пользователи, это бета-версия сайта. Ждём ваших отзывов
Сделать ivona.com.ua стартовой Выбрать язык: рус  укр 
Женский интернет-портал Шоу-бизнес Психология Дети Кулинария Мастер-классы Диета Досье Форумы

Похудение или хирургия? 

Версия для печати
Размер текста:
23 февраля, 13:38

Худеть самостоятельно или решиться на операцию по уменьшению желудка? В долгосрочной перспективе, сообщает International Journal of Obesity, одинаково действенны оба способа. Но что поможет удержать стройность на долгое время?

Медики два года наблюдали за 315 участниками: каждый из них в среднем сбросил по 60 кг и удерживал достигнутую массу тела, опять-таки, в среднем на протяжении 5.5 лет к началу эксперимента. На одного похудевшего с помощью бариатрического вмешательства приходилось по два добровольца, постройневших привычными средствами: правильное питание + фитнес. Никаких разительных расхождений в потреблении калорий или количестве набранного обратно веса между приверженцами хирургии и "консерваторами" не обнаружилось. И те, и другие за два года прибавили по 2кг.
Что заинтересовало исследователей, так это разница в поведении. Уменьшение желудка "не вылечило" у бывших полных пациентов пристрастие к фастфуду, они потребляли его гораздо больше, чем те, кто похудел без операции. Кроме того, у них чаще, по сравнению с людьми, которым удалось избавиться от лишнего веса естественным путем, фиксировали случаи депрессии, стресса и эмоционального переедания. Они не так четко отдавали себе отчет в количестве и качестве потребляемой пищи. Те же различия испытуемые демонстрировали в смысле физических нагрузок. Только треть всех, переживших операцию, заявили, что начали регулярно заниматься физкультурой, чтобы прежние объемы не вернулись. Среди "консерваторов" таких было большинство – 60%.
Результаты нашей научной работы подтверждают: удержать нормальную массу тела после  сброса значительного количества кг  возможно, если всерьез пересмотреть свои поведенческие стереотипы, прежде всего отношение к пище и физическим упражнениям.  Причем,  для пациентов после операции это вдвойне важно.

 

Теги:
Версия для печати
Отправить другу
Письмо в редакцию
Комментариев (1)
Осталось 500 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
гость  (аноним)  12.03.2009, 21:32
Оценка:  0
К такого рода операциям должна прилагаться серьёзная работа в плане психологии питания. А то ведь набрать все назад очень легко. На лаитовка.ру психологи в этом вопросе помогают здорово. Насчет фитнеса я не уверена. Когда очень толстый человек, то ведь сердце-то не железное? Так что прежде всего головой надо заниматься, а отсасыванием жира - после.
Реклама

Статьи по теме