Уважаемые пользователи, это бета-версия сайта. Ждём ваших отзывов
Сделать ivona.com.ua стартовой Выбрать язык: рус  укр 
Женский интернет-портал Шоу-бизнес Психология Дети Кулинария Мастер-классы Диета Досье Форум

Почему нас тянет на определенные продукты? 

Почему нас тянет на определенные продукты? Версия для печати
Размер текста:
13 мая, 14:18
Почему нас тянет на определенные продукты?
Фото shutterstock
Почему нас тянет на определенные продукты

Часто мы не осознаем, почему начинаем усиленно употреблять тот или иной продукт. Таким образом организм, без участия сознания, реагирует на нехватку каких–то веществ, что вызывается определенными изменениями в организме. И если причина в приведенном примере вполне естественна, то в других случаях неуемная тяга к тому или иному продукту может говорить о нарушениях обмена веществ и начале заболевания.

Например, бананы содержат много калия, и если вас раз за разом тянет очистить очередной плод почти сразу после "уничтожения" предыдущего, значит, именно калия и не хватает организму. Возможно, причина недостатка кроется в приеме мочегонных или гормональных препаратов.

Вы любите лимоны? Речь идет не о дольке в утреннем чае, а о фрукте целиком "за один присест", а то и не об одном. Согласитесь, среди любителей цитрусовых таких героев найдется немного. Но они встречаются. Их стойкая привязанность к кислому плоду, возможно, свидетельствует о наличии проблем с желчным пузырем или печенью.

Люди с повышенным уровнем холестерина обычно очень любят яблоки. И если уж не два – три килограмма сразу, то три или четыре яблока для них – однозначно не норма. Организм настойчиво требует кальций, магний, фосфор и калий, в значительном количестве присутствующие в любимых плодах.

В отличие от прошедших времен, когда в гастрономах было полно различной морской рыбы, сегодня ее меньше, зато в обилии присутствует другой морепродукт – морская капуста. Не слишком активно народ употребляет ламинарию. Если же вдруг, ни с того ни с сего, тяга к ней обостряется, стоит обратиться к эндокринологу и исследовать щитовидную железу. "Капуста" с морского дна богата йодом, дефицит которого может быть обусловлен болезнью.

На обычную белокочанную капусту тянет страдающих нарушениями работы кишечника. Недостаток в организме жиров, так же, как и недостаток холина, вещества, участвующего в их переработке, вынуждает употреблять много яиц.

Взрослые любители молока и молочных продуктов обычно испытывают дефицит кальция, страдают различными "отложениями солей" и остеопорозом. Вас никогда не удивляло стремление некоторых людей есть много мороженого, даже несмотря на очень холодную погоду? Возможно, и здесь основной виновник – кальций, точнее, его недостаток.

Впрочем, молоко – это не только кальций. В нем присутствуют аминокислоты: триптофан, леицин, лизин. Первая из них, триптофан, обладает сильным успокаивающим действием, она необходима людям возбудимым, с истощенной нервной системой, испытывающим стрессы.

Современная медицина предлагает огромное количество пилюль, таблеток и порошков, назначение которых – доставить организму те вещества, которых ему не хватает. Прислушайтесь к своим потребностям и пристрастиям, возможно, тело пытается вас предупредить и вынудить более бережно относиться к себе самому.

Тэги:
Версия для печати
Отправить другу Отправить другу
Письмо в редакцию Письмо в редакцию
Комментариев (0)
Осталось 500 символов
Если вы не видите картинку с контрольными символами, это означает, что в вашем браузере отключена поддержка графики. Включите ее и перегрузите страницу.
Реклама

Статьи по теме