Арнольд Шварценеггер / Arnold Schwarzenegger

Арнольд Шварценеггер / Arnold Schwarzenegger

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) — американский актер австрийского происхождения, политик, культурист и предприниматель. Известность в кино получил за свои роли в таких фильмах, как «Конан-варвар», «Терминатор», «Коммандо», «Хищник», «Бегущий человек». Обладатель множества премий по бодибилдингу. Дважды избирался губернатором штата Калифорния.

Краткая биография

Родился 30 июля 1947 года в Австрии. Отцу Арнольда после войны было разрешено работать шефом полиции, так как за ним не значилось военных преступлений, но семья жила в бедности. Благодаря отцу, в детстве Арнольд активно увлекался в футболом, но будучи подростком загорелся мечтой стать культуристом. С тех пор начались его ежедневные тренировки. А в восемнадцать лет на один год его призвали в армию, где он получил специальность водителя танка. Ради конкурса «Мистер Европа» Арнольд ушел в «самоволку», но из-за того, что он выиграл его среди юниоров, наказание было не слишком суровым. После окончания службы Шварценеггер переехал жить в Мюнхен и устроился работать в фитнес-клуб. В 1967 году он выиграл конкурс «Мистер Вселенная» и уже спустя год, в возрасте 21-го года, перебрался в Америку, что было его давней мечтой. Какое-то время он жил в США нелегально, при этом достаточно плохо владел английским. Тем не менее, в 1970 году Шварценеггер выигрывает первый титул «Мистер Олимпия», после чего перед ним открылись двери кинематографа. Но слишком большая мускулатура и иностранный акцент первое время мешали актерской карьере, так что даже в первом фильме с его участием «Геркулес в Нью-Йорке» реплики Шварценеггера продублировал другой актер, а в паре других фильмов он сыграл глухонемого. Об актерской игре критики тоже отзывались совсем не лестно, что побудило Арнольда пойти на курсы актерского мастерства.

Становлению Арнольда Шварценеггера как актера помогли фильмы «Конан-варвар» и «Конан-разрушитель», которые получили теплый прием зрителей и критиков. Но еще большим успехом обернулся выход картины «Терминатор». После которого на экранах появились такие ленты с участием Шварценеггера, как «Коммандо», «Бегущий человек», «Хищник», «Красная жара» и «Вспомнить все». Его актерские способности растут, он уже не играет просто груду мышц, а снимается даже в комедиях, таких как «Близнецы», «Детсадовский полицейский», «Последний киногерой» и «Джуниор». Но наибольшим триумфом для Шварценеггера стала роль в фильме «Терминатор 2: Судный день». В последующие годы актерская карьера уже плавно пошла на спад, хотя еще вышло немало фильмов с его участием, среди которых «Бэтмен и Робин», «Конец света», «Шестой день», «Возмещение ущерба» и третья часть «Терминатора», уже до выхода которой Шварценеггер объявил о намерении выставить свою кандидатуру в качестве губернатора Калифорнии. Так стала все больше набирать обороты его политическая деятельность, на которую он окончательно и переключился, дважды избираясь на роль губернатора штата.

Хотя после 1980 года Арнольд Шварценеггер завершил спортивную карьеру, он продолжал вносить значительный вклад в популяризацию бодибилдинга, благодаря своим книгам и статьям в журналах. А в 1988-м организовал конкурс «Арнольд Классик».

Немало место в жизни Шварценеггера занимает и предпринимательская деятельность, еще в 1968-м году он стал совладельцем успешного строительного бизнеса. Позже обзавелся компанией по почтовым рассылкам инвентаря для бодибилдинга, вскоре занялся недвижимостью. Также он владеет пакетами акций в известных компаниях и даже собственной авиакомпанией Legend International Air. Ему принадлежит концерн Oak Productions, специализирующийся на индустрии развлечений.

Оцените статью
Ivona.com.ua