Дэниел Рэдклифф / Daniel Radcliffe

Дэниел Рэдклифф / Daniel Radcliffe

Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe) – британский актер театра и кино, прославившийся ролью Гарри Поттера в экранизации бестселлеров Джоан Роулинг.

Краткая биография

Дэниэл Джейкоб Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в пригороде Лондона Фулхэм. Дэниэл рос единственным ребенком в семье литературного агента Алана Рэдклиффа и директора по кастингу Марсии Грэшем. До 12 лет он был обычным мальчиком, разве что страдал редкой болезнью диспраксией (нарушение функций мозга, например, актер не мог самостоятельно завязывать шнурки). Дэниэл мечтал стать актером, ходил на кастинги и получал незначительные роли. Впервые на телевидении он появился в 1999 году в ленте «Дэвид Копперфилд», а затем в фильме «Портной из Панамы» (2001). В 1999-ом Дэниэл узнал, что киностудия проводит прослушивание юных британцев на роль Гарри Поттера в масштабную высокобюджетную экранизацию бестселлера Джоан Роулинг. Дэниэл Рэдклифф решился примерить на себя роль юного доброго волшебника и пошел на кастинг. Дэниэл поразил продюсеров – мальчик идеально подходил под образ мальчика-сироты Гарри, который вдруг узнает, что на самом деле он особенный и должен учиться в школе волшебства Хоггвардс. Дэниэл был практически сразу утвержден на главную роль. В 2001 году «Гарри Поттер и философский камень» вышел в прокат. 12-летний Дэниэл Рэдклифф стал невероятно популярным во всем мире и получил космический для подростка гонорар. Кассовые мировые сборы фильма составили почти 1 миллион долларов – триумф картины был невероятным. В последующие годы Рэдклифф снялся в образе Гарри Поттера в продолжениях: «Гарри Поттер и тайная комната» (2002), «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004), «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005), «Гарри Поттер и орден Феникса» (2007), Гарри Поттер и Принц-полукровка (2009), «Гарри Поттер и дары смерти: Часть I и Часть II» (2010, 2011).

Внезапный успех, слава и богатство, свалившиеся на подростка, вскружили ему голову. В 21 год Дэниэл признался, что страдал алкоголизмом, так как после невероятного триумфа «Гарри Поттер» решил эпикурействовать и получать от жизни максимум удовольствия, но вовремя опомнился и прекратил свои обильные возлияния. Любовь ко всему экстремальному и необычному присуща молодому актеру. Например, свой 21 День рождения Рэдклифф вместе с друзьями решил отметить в необычной для него стране — России: 23 июля 2010 года он лучезарно раздавал автографы в одном из баров Санкт-Петербурга.

Одновременно со звездной ролью Гарри Рэдклифф начал театральную карьеру, где в полной мере продемонстрировал свой драматический талант. В 2004 году он дебютировал в постановке музыкальной комедии «The Play What I Wrote» в Лондоне. А с 2007 года играл в спектакле «Эквус» по пьесе Питера Шеффера, где Дэниэл появляется в обнаженном виде.

В 2011 году закончилось многолетнее «служение» актера своему герою Гарри Поттеру, так как в этом году вышел последний фильм о волшебнике. Миллионы поклонников с нетерпением ждали появление Дэниэла в других проектах. В 2012 году 22-летний актер впервые сыграл в кино не подростка, а взрослого мужчину и заботливого отца. В мировой прокат вышел мистический триллер «Женщина в черном» с Рэдклиффом в главной роли. Действие фильма происходит в 17 веке, Дэниэл играет юриста, вынужденного проводить время в таинственном заброшенном доме, который посещает призрак женщины. Один из самых популярных британских актеров продолжает успешную карьеру. В 2013 году выходят сразу три картины с его участием: «Убей своих любимых», «Дружба» и сериал «Записки юного врача».

Оцените статью
Ivona.com.ua