Деми Мур / Demi Moore

Деми Мур / Demi Moore

Американская киноактриса.

Настоящее имя: Деметрия Гейнес.

Родилась 11 ноября 1962 года в городе Росвелл, штат Нью-Мексико. Выросла в “неблагополучной” семье, мать с отчимом были алкоголиками, часто меняли место жительства. Деми страдала от сильного косоглазия. Правда, этот недостаток ей в конце концов исправили благодаря двум микрохирургическим операциям. После этого Деми использовала свои внешние данные, и записалась в модельное агенство. В 16 лет она бросила школу и уехала в Европу. 18-летие Деми было отмечено одними похоронами и свадьбой. Ее отец совершил самоубийство, в то время как Деми вышла замуж за рок-музыканта Фредди Мура, который был на двенадцать лет старше ее. Их непродолжительный брак не только сделал Деми миссис Мур, но и привел ее в мир кино.

Одну из первых ролей сыграла в телесериале “Больница общего профиля” (1982-1983). В это время пристрастилась к кокаину. От наркотической зависимости избавилась в 1985 году во время съёмок фильма “Огни святого Эльма”, на этом настоял режиссёр Джоэл Шумахер. На съемочной площадке “Огней Святого Эльма” Деми повстречала Эстевеса, с которым у нее начался бурный роман, длившийся три года. Однако, любовью ее жизни был Брюс Уиллис, которого Мур встретила на съемочной площадке одного из фильмов Эстевеса в 1987 году. Они встречались каждый день в течение четырех месяцев, после чего сыграли яркую свадьбу в Лас-Вегасе.

В начале 1990-х годов Деми была одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, снявшись в фильмах “Привидение”, “Несколько хороших парней”, “Непристойное предложение”, “Стриптиз”. После “Стриптиза” Деми исчезла с экранов кинотеатров на довольно продолжительное время. Период “молчания” для нее закончился двумя событиями: съемками в скандально известном фильме “Солдат Джейн” и разводом с Брюсом Уиллисом, брак с которым продлился 11 лет.

В 2005 году Деми вышл замуж за комедийного актёра Эштона Катчера, который моложе её на 16 лет. В сентябре 2007 года актриса официально сменила фамилию на Катчер.

Фильмография:

  • 1981 – Выборы / Choices
  • 1982 – Молодость. Больница. Любовь. / Young Doctors in Love
  • 1982 – Паразит / Parasite
  • 1984 – Во всём виноват Рио / Blame It on Rio
  • 1984 – Серьёзная любовь / No Small Affair
  • 1985 – Огни святого Эльма / St. Elmo’s Fire
  • 1986 – Уиздом / Wisdom
  • 1986 – Сумасшедшее лето / One Crazy Summer
  • 1986 – По поводу того, что случилось вчера ночью… / About Last Night…
  • 1988 – Седьмое знамение / The Seventh Sign 
  • 1989 – Мы – не ангелы / We’re No Angels
  • 1990 – Привидение / Ghost 
  • 1991 – Одни неприятности / Nothing But Trouble 
  • 1991 – Жена мясника / The Butcher’s Wife 
  • 1991 – Мысли о смерти / Mortal Thoughts
  • 1992 – Несколько хороших парней / A Few Good Men
  • 1993 – Непристойное предложение / Indecent Proposal
  • 1994 – Разоблачение / Disclosure 
  • 1995 – Время от времени / Now And Then
  • 1995 – Алая буква / The Scarlet Letter 
  • 1996 – Присяжная / The Juror
  • 1996 – Стриптиз / Striptease
  • 1997 – Солдат Джейн / G.I. Jane 
  • 1997 – Разбирая Гарри / Deconstructing Harry
  • 2000 – Две жизни / Passion of Mind – Марта Мари / ‘Марти’ Талридж
  • 2003 – Ангелы Чарли – 2: Только вперёд / Charlie’s Angels: Full Throttle
  • 2003 – Уилл и Грейс / Will and Grace
  • 2006 – Бобби / Bobby –
  • 2006 – Полусвет / Half Light
  • 2007 – Без изъяна / Flawless
  • 2007 – Кто вы, мистер Брукс? / Mr. Brooks

Награды:

  • 2004 – Премия канала “MTV”, номинации: Лучший злодей (“Ангелы Чарли 2: Только вперед”)
  • 1998 – Премия канала “MTV”, номинации: Лучшая драка (“Солдат Джейн”)
  • 1997 – Золотой глобус, номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ (“Если бы эти стены могли говорить”)
  • 1996 – Премия канала “MTV”, номинации: Самая желанная женщина (“Алая буква”)
  • 1995 – Премия канала “MTV”, номинации: Самая желанная женщина (“Разоблачение”), Лучший злодей (“Разоблачение”)
  • 1994 год – Премия канала “MTV”, победитель: Лучший поцелуй (“Непристойное предложение”)
  • 1993 – Премия канала “MTV”, номинации: Лучшая женская роль (“Несколько хороших парней”)
  • 1991 – Золотой глобус, номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (“Призрак”) 
Оцените статью
Ivona.com.ua