Хью Джекман / Hugh Jackman

Хью Джекман / Hugh Jackman

Хью Джекман (Hugh Jackman) — австралийский актёр, продюсер. Наиболее известен за свои роли в таких фильмах, как «Кейт и Лео», «Престиж», «Люди Икс».

Краткая биография

Родился 12 октября 1968 года в Сиднее. Его родители эмигрировали в Австралию из Великобритании. А когда Хью было восемь лет, родители развелись, и мать вернулась обратно в Англию, оставив всех пятерых детей вместе с отцом и прекратив отношения с ними. В школьные годы юный Джекман серьезно увлекался баскетболом, но другим его интересом была радиожурналистика, которой он решил посвятить себя после окончания школы. Так он поступил в Сиднейский технологический университет, после окончания которого отправился изучать актерские курсы в театральном центре. Актерский талант давал о себе знать, и в тот период ему была предложена роль в австралийском сериале «Соседи». Но Джекман отказался. Он решил продолжить учебу актерскому ремеслу, вместо того чтобы окунуться в дело, и поступил в Западно-австралийскую академию искусств, уже после окончания которой согласился сыграть главную роль в сериале «Корелли». Эта роль принесла Хью Джекману первую известность, а также свела с будущей женой – актрисой Деборрой Ли Фёрнесс.

Хью начинает все больше играть на театральных сценах, также он снимается в нескольких телефильмах и исполняет роль в телевизионном мюзикле. В 1998-м году Джекман начинает играть в Королевском национальном театре в Лондоне. И годом спустя его уже называют лучшим актером Австралии. Так что не удивительно, что вскоре на него обращают внимание в Голливуде и сразу же предлагают одну из ключевых ролей в блокбастере «Люди Икс». При этом, когда Хью был утвержден, съемки уже шли около месяца, и в фильме даже заметно, что физическая форма Джекмана улучшается, так как ему приходилось усиленно тренироваться уже в процессе работы. Также для этой роли он прошел курс тренировок по рукопашному бою. Но все усилия с лихвой оправдались – фильм разом принес Хью Джекману мировую известность. Предложения о новых ролях посыпались на Джекмана со всех сторон, но он в тот период был больше занят заботами о недавно усыновленном младенце по имени Оскар.

Следующими работами Хью Джекмана становится роль в драме «Флирт со зверем» и в криминальном триллере «Пароль Рыба-меч», где он умело сыграл компьютерного хакера, а его партнерами по съемочной площадке выступили Джон Траволта и Холи Бери. В том же году он исполняет роль харизматичного аристократа Леопольда, который отправляется в будущее. Для этой роли в фильме «Кейт и Лео» Джекман ездил в Англию, чтобы взять уроки хороших манер, танцев и верховой езды. Как итог, он был номинирован на премию «Золотой глобус». А в следующем году мир вновь увидел Хью в образе Росомахи в фильме «Люди Икс 2». Одновременно со съемками «Люди Икс 2» шла работа над фильмом «Ван Хельсинг», после завершения которой Хью Джекман отправился играть в Бродвейских театральных постановках. Уже в 2004-м году он получает престижную театральную премию «Тони», кроме того, становится единственным актером в истории Бродвея, получившим все основные театральные премии в течение одного сезона.

В 2005 году Джекман на пару со своим партнёром Джоном Палермо основал продюсерскую компанию «Seed Productions». А 2006 год становится наиболее плодотворным в карьере актера. Так, выходит продолжение «Люди Икс: Последняя битва», комедийный детектив Вуди Алена «Сенсация», несколько непонятый зрителями фильм Даррена Аронофски «Фонтан» и крайне успешная лента Кристофера Нолана «Престиж».

Последними заметными работами Хью Джекмана стали такие ленты, как «Список контактов», «Австралия», «Люди Икс: Начало. Росомаха» и «Живая сталь».

Помимо актерской игры Хью Джекман отлично поет, танцует, играет на пианино, гитаре и скрипке. Также он умеет одновременно жонглировать пятью мячиками. Порой Хью преподает драму в школе, где учится его сын. Среди спортивных увлечений актера – виндсерфинг и гольф.

Оцените статью
Ivona.com.ua