Хью Лори / James Laurie

Хью Лори / James Laurie

Английский актёр, писатель и музыкант, известность которому принесла роль в телесериале “Доктор Хаус”.

Полное имя: Джеймс Хью Кэлам Лоори (James Hugh Calum Laurie).

Родился в Оксфорде, Великобритания 11 июня 1959.

В семье врача и домохозяйки. Учился в престижных частных школах. В 1981 году окончил Кембриджский университет по антропологии и археологии.

В университете стал участвовать в деятельности любительского театра “Footlights Dramatic Club”, где его постоянными коллегами стали такие же студенты-актёры Эмма Томпсон и Стивен Фрай. С последним Лори будет связан совместной работой на сцене и на телевидении многие годы.

После университета Лори и Фрай и Томпсон написали и поставили комедию “The Cellar Tapes”, которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра “Вест-энд” в 1982 году.

Общенациональный успех к Лори пришёл с выходом на телеэкраны комедийного сериала “Чёрная Гадюка” (1985—99). Вместе с Фраем Лори также участвовал в телевизионной комедии “Шоу Фрая и Лори” (1989—1995). С середины 90-х годов Лори снимается в кино, но как правило в небольших ролях.

В 2004 году Хью Лори радикально изменил своё амплуа, приняв главную роль в американском телесериале “Доктор Хаус”, которая принесла ему мировую славу!

Лори также является писателем: в 1996 году вышел, ставший бестселлером, роман “Торговец пушками” (The Gun Seller). В настоящее время Лори работает над второй книгой.

Спортивная карьера. Начиная со школы, Хью занимался парной академической греблей. В 1977 году он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров, и представлял Великобританию на Чемпионате мира, где вместе занял четвёртое место. В 1980 он также был одним из представителей Кэмбриджа в знаменитой гонке между Оксфордом и Кэмбриджем. На данный момент состоит членом одного из старейших клубов по академической гребле — Leander Club, президентом которого некогда был его отец.

Личная жизнь. С 1989 года актёр женат на театральном администраторе Джо Грин. У них трое детей: Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993)

Награди:

  • Два “Золотых глобуса” за роль Доктора Хауса.
  • В 2007 году королева Елизавета II сделала актёра офицером Ордена Британской Империи.

Фильмография:

  • 2008 – Короли улиц (BiggsStreet Kings)
  • 2005 – The Big Empty
  • 2004-2008 – Доктор Хаус (House, M.D.)
  • 2004 – Полет Феникса (Flight of the Phoenix)
  • 2003 – Немного за сорок (Fortysomething)
  • 2002-2008 – Призраки (Spooks) (сериал)
  • 2001 – Девушка из Рио (Chica de Río)
  • 2001 – Жизнь с Джуди Гарленд (Life with Judy Garland: Me and My Shadows
  • 2000 – Всё возможно, Бэби! (Maybe Baby)
  • 1999 – Черная гадюка возвращается (Blackadder Back & Forth)
  • 1998 – Кузина Бетта (Cousin Bette)
  • 1998 – Человек в железной маске (Man in the Iron Mask)
  • 1997 – Спайс Уорлд (Spice World)
  • 1997 – Должники (Borrowers)
  • 1995 – Разум и чувства (Sense and Sensibility)
  • 1994-2004 – Друзья (Friends) (сериал)
  • 1989 – Черная гадюка наступает (Blackadder Goes Forth) (сериал)
  • 1988 – Черная гадюка: Рождественский гимн (Blackadder’s Christmas Carol)
  • 1987 – Черная гадюка 3 (Blackadder the Third)
  • 1986-1995 – Шоу Фрая и Лори (A Bit of Fry and Laurie)
  • 1986 – Черная гадюка 2 (Blackadder II)
  • 1985 – Беспокойное сердце (Plenty)
  • 1975 – Кто продал тебе это тогда? (Who Sold You This, Then?)

Режиcсер:

  • 2003 – Немного за сорок (Fortysomething)
  • 2000 – Всё возможно, Бэби! (Maybe Baby)

Композитор:

  • 1986 – 1995 – Шоу Фрая и Лори (A Bit of Fry and Laurie)
Оцените статью
Ivona.com.ua
Добавить комментарий