Энтони Хопкинс / Anthony Hopkins

Энтони Хопкинс / Anthony Hopkins

Сэр Энтони Хопкинс – актер, режиссер. Всемирно известен, благодаря роли Ганнибала Лектора в фильме «Молчание ягнят». Обладатель «Оскара», двух премий «Эмми» и трех BAFTA.

Краткая биография

Филипп Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в пригороде близ Порт-Толбота в Великобритании, в семье булочника. Со сверстниками Энтони общался неохотно. Учеба в школе давалась тяжело, так как мальчик страдал дислексией. Правда, сам Хопкинс считает, что «был просто тупицей». Впрочем, не каждый «идиот» в 14 лет осилит «Историю Русской революции» Троцкого, которую Хопкинс читал с упоением. За любовь к России он даже получил школьное прозвище «болши». Хопкинс сменил пару школ, прежде чем понял, что он «не от мира сего», и лучше посвятит себя искусству. Практичный отец-пекарь не разделял творческие порывы сына. Разучивая на фортепиано Бетховена, Энтони регулярно слышал от родителя циничное: «Что это за херню ты играешь? Займись делом!» Но молодой человек стоял на своем и поступил в Уэльский королевский колледж музыки и драмы в Кардиффе. По его окончании 20-летний Хопкинс отправился на два года в армию. А отслужив, продолжил учебу в Лондоне в Королевской академии драматического искусства.

Он сразу заявляет о себе, как о талантливом актере. В 28 лет Энтони Хопкинс по приглашению сэра Лоуренса Оливье, выдающегося актера и режиссера, попадает на театральный олимп того времени – в труппу Королевского национального театра. В самом знаменитом театре Англии Хопкинс играет пять лет. И даже дублирует Оливье в спектакле. Первую заметную роль в кино он получает в 30 лет в фильме «Лев зимой», где играет молодого Ричарда Львиное Сердце. После этого начинает много сниматься в кино и телесериалах. В 35 лет его признают лучшим актером Великобритании за роль Пьера Безухова в английской телеверсии «Войны и мира», актер награждается премией Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). В 1974 году он впервые выступает на Бродвее в спектакле «Equus».

Затем переезжает в Лос-Анджелес. Американцы также признают талант Хопкинса: в 1976 году он награждается премией «Эмми» (теле-эквивалент «Оскара») за роль Бруно Гауптмана в телефильме «Дело о похищении Линдберга», а через пять лет – за роль Адольфа Гитлера в фильме «Бункер». А в 1980-м 43-летний актер появляется в роли доктора Фредерика Треверса в легендарном фильме «Человек-слон».

В 50 лет Энтони Хопкинс получает от королевы Елизаветы звание Командора Ордена Британской империи. Несмотря на такое безоговорочное признание на родине, расцвет его славы среди американского зрителя еще впереди. В 1991 году Хопкинс появляется на экранах в образе серийного убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят». Именно эта роль немногословного гения-психопата делает Хопкинса «своим» в Америке. Он получает «Оскар», вторую премию BAFTA и армию поклонников по всему миру. Впоследствии Хопкинс появляется в роли Ганнибала и в других фильмах – «Ганнибал» и «Красный дракон».

В 1993-м году Хопкинсу присуждают титул рыцаря-бакалавра, дающий право на приставку «сэр» перед именем, а также вручают третью премию BAFTA за роль в драме «Страна теней». Он много снимается, в том числе в кассовых хитах, таких как «Легенды осени», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Человек-волк». В 2000-м году Энтони Хопкинс окончательно перебирается в Америку. А в 2003-м становится обладателем звезды на Голливудской аллее славы. Помимо 178 ролей в кино, у Хопкинса есть две режиссерские работы – «Август» 1996 года (адаптация чеховского «Дяди Вани», к которой актер сам сочинил музыку) и «Вихрь» 2007 года. В 74 года Энтони Хопкинс признался, что ему «сейчас плевать на театр», а любимых ролей в кино у него нет.

Оцените статью
Ivona.com.ua