Джим Керри / Jim Carrey

Джим Керри / Jim Carrey

Американо-канадский киноактёр, сценарист, продюсер. Его самая известная роль Маски в одноименном фильме.

Родился 17 января 1962 года в Канаде, в Ньюмаркете, в провинции Онтарио. Младший из четверых детей. Джим рос экстравертом и был крайне общительным ребенком.
 
Из-за крайней бедности его семья переехала из Ньюмаркета в пригород Торонто. Близкие Джима работали вахтерами и охранниками на местной фабрике, чтобы только свести концы с концами. Сам Джим каждый день отрабатывал 8-часовую смену после школы. Его семья долгое время жила в фургоне, прежде чем переехать в Торонто.
 
Свою карьеру он начал с комедийного клуба в Торонто «Юк-Юк» в пятнадцать лет. В 1979 году уехал в Лос-Анджелес. Вскоре Джим стал постоянно выступать в местных клубах и юмористических шоу.

В кино дебютировал у Френсиса Форда Копполы в «Пегги Сью вышла замуж», а также у Джулиена Темпла в «Земные девушки доступны». Ему достались незначимые роли с Клинтом Иствудом в «Мертвый омут» и «Розовый кадиллак».

Прорыв Кэрри свершился в 1994 году благодаря фильму «Эйс Вентура: розыск домашних животных». 

Следующий фильм «Маска», утвердил его в этом звании. Кэрри закрепил свой успех еще одним хитом – «Тупой и еще тупее».

За роль в фильме «Лжец, лжец» Кэрри получил признание критиков и номинировался на «Золотой глобус» в 1997 году.
 
Главная роль с Кейт Уинслет в фильме «Вечное сияние чистого разума» показала, что Кэрри талантливый драматический актер. За этот перформанс Кэрри был номинирован на «Золотой глобус» 2005 года как лучший актер.
 
В 2007 году Кэрри снялся еще в одном не комедийном фильме Джоэля Шумахера «Номер 23». Впереди сйомки у Тима Бартона в комедии «Хотите верьте, хотите нет» (2009).
 
Керри страдал депрессиями, долгое время лечился, принимал антидепрессанты.

Личная жизнь. В конце  80-х Джим познакомился с официанткой Мелиссой Уомер и женился на ней. Мелисса родила ему дочь. Впоследствии, в 1995-м году супругам пришлось пережить скандальный развод, который обошелся Кэрри в семь миллионов долларов. Но уже на следующий год он женится на актрисе Лоурен Холли. Второй брак продлился всего лишь десять месяцев. В 1997 году супруги развелись, и Кэрри был вынужден выплатить бывшей женушке огромную сумму. Джим долгое время встречался с Рене Зельвегер но порвал свои отношения, когда они были обручены и собирались жениться.

Фильмография:

  • 2010 – Рипли: Верьте или нет! / Ripley’s Believe It or Not
  • 2009 – Я люблю тебя, Филлип Моррис / I Love You Phillip Morris
  • 2009 – Рождественский гимн / A Christmas Carol
  • 2008 – Всегда говори «Да» / Yes man
  • 2008 – Хортон / Horton
  • 2007 – Роковое число 23 / Number 23
  • 2005 – Аферисты Дик и Джейн / Fun with Dick and Jane
  • 2004 – 33 несчастья / A Series of Unfortunate Events,  Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  • 2003 – Брюс всемогущий / Bruce Almighty
  • 2001 – Маджестик / The Majestic
  • 2000 – Гринч — похититель Рождества / How the Grinch Stole Christmas, Я, снова Я и Ирэн / Me, Myself and Irene
  • 1999 – Человек на Луне / Man on the Moon
  • 1998 – Саймон Бирч / Simon Birch, Шоу Трумэна / The Truman Show
  • 1997 – Лжец, лжец / Liar Liar
  • 1996 – Кабельщик / The Cable Guy
  • 1995 – Эйс Вентура: Когда зовет природа / Ace Ventura: When Nature Calls, Бэтмен навсегда / Batman Forever
  • 1994 – Тупой и ещё тупее / Dumb & Dumber, Маска / The Mask, Эйс Вентура: Розыск домашних животных / Ace Ventura: Pet Detective
  • 1992 – Крошечный паучок / Itsy Bitsy Spider
  • 1991 – Нервы на пределе / High Strung
  • 1989 – Земные девушки легко доступны / Earth Girls Are Easy
  • 1989 – Розовый кадиллак / Pink Cadillac
  • 1988 – Смертельный список / The Dead Pool
  • 1986 – Пегги Сью выходит замуж / Peggy Sue Got Married
  • 1985 – Однажды укушенный / Once Bitten
  • 1983 – Гора Куппер / Copper Mountain
  • 1981 – Резиновое лицо / Rubberface
Оцените статью
Ivona.com.ua