Вин Дизель / Vin Diesel

Вин Дизель / Vin Diesel

Вин Дизель (Vin Diesel) – американский актер и режиссер, звезда боевиков-блокбастеров «Форсаж», «Три икса», «Хроники Риддика», «Черная дыра».

Биография

Американский актер, продюсер, режиссер и сценарист.

Родился в Нью-Йорк Сити, Нью-Йорк, США. Настоящее имя – Марк Синклер Винсент.

Вин Дизель родился в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж в весьма небогатой семье. Отца Вин Дизель не знал и воспитывался матерью Делорой, которая была обыкновенным психиатром.  С появлением отчима и двух младших ребятишек денег больше не стало, зато стало интереснее жить. Отчим Вина Дизеля – преподаватель актерского мастерства в университете Нью-Йорка – прививал детям интерес к искусству, поощряя их походы в театр и в кино. Возможно, влияние отчима и сказалось на формировании характера и стремлений Вина Дизеля.

Когда Вину было 7 лет, его заметила режиссер местного театра и предложила мальчику выступать на сцене. С этого момента Вину пришлось ходить на репетиции каждый день после школы. Вскоре состоялась премьера первого спектакля с участием Вина Дизеля — “Дверь для динозавра”. Его выступление было настолько удачным, что именно с этого момента он начал мечтать о карьере актера. Вплоть до 17 лет он выступал на сцене театра, совершенствуя свое мастерство. Во многом этому поспособствовал и его отчим.

Когда Вину исполнилось 17, он решил, что пора уже, наконец, начинать новую жизнь. Походив в спортзал и нарастив груду мышц, из интеллигентного Марка Винсента он превратился в брутального Вина Дизеля – вышибалу злачного ночного клуба “Туннель”.  Работая вышибалой, Вин Дизель поступает в Хантер-колледж, где прилежно изучает английскую классическую литературу и писательское мастерство, чтобы потом писать сценарии для себя. Однако спустя три года, когда работа в “Туннеле” изрядно надоела, Вин бросает колледж и едет покорять Лос-Анджелес, мечтая стать звездой кино.

Побыв какое-то время без работы и накопив кучу долгов, Вин Дизель устраивается продавцом в телемагазин и выясняет, что продавец из него получился очень даже неплохой. Однако именно в тот момент, когда Вин Дизель начал получать за свою работу неплохие деньги, он вдруг бросает все и уезжает в Нью-Йорк.

По возвращении домой Вин Дизель получил в подарок от матери книгу “Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто”. Тщательно изучив книгу, он берется за съемки городской драмы “Бродяги”, однако, не сумев реализовать проект, забрасывает работу. Но не отчаивается, а буквально за три дня снимает короткометражный фильм  “Многоликий” (1995) по собственному сценарию с собой в главной роли и под собственную музыку. Фильм вышел на DVD в 1999 году.

После того как “Многоликий” получил хорошие отзывы в Anthology Film Archives и был тепло встречен на фестивале в Каннах, Вин Дизель вернулся к “Бродягам”. И уже в 1997 году этот фильм, полностью снятый на собственные средства, был показан публике на кинофестивале в Санденсе. Публика оказалась благосклонной, а Дизель получил необходимые средства на раскрутку фильма. Однако получивший признание на Санденсовском фестивале фильм продавался плохо, и Дизель снова вернулся в Нью-Йорк.

Впрочем, совсем скоро удача настигла героя: с Вином Дизелем связался агент Стивена Спилберга. Знаменитый режиссер предложил Вину роль Адриана Капарзо в фильме “Спасти рядового Райана” (1998), написанную специально для него. Роль оказалась эпизодической, но для Дизеля она стала счастливым билетом в большое кино.

Вскоре после этого события режиссер Бред Берд пригласил Вина озвучивать главного героя мультипликационного фильма “Стальной гигант” (1999).

В начале 2000 года вышло сразу две картины с участием актера – “Бойлерная” и фильм, после выхода в прокат которого Вин Дизель проснулся знаменитым – “Черная дыра”, где он сыграл одну из главных ролей.  Эта история позже найдет свое продолжение в “Хрониках Риддика” (2004). 

2001 год закрепил успех Вина Дизеля. 18 июня на американские экраны вышел боевик “Форсаж” режиссера Роба Коэна, где актер сыграл роль Доминика Торетто, главаря банды уличных гонщиков, занимающихся мелким разбоем. Также одну из главных ролей исполнил тогда еще неизвестный Пол Уокер.  В 2002 году на церемонии награждения премией канала “MTV” Вин Дизель и Пол Уокер удостоились награды в номинации “Лучшая экранная команда”.

В 2002 году вышел боевик “Три икса” режиссера Роба КоэнаВин Дизель исполнил роль Ксандера Кейджа — экстремального супергероя. В 2003 году актер был номинирован на премию канала “MTV” в категории “Лучшая мужская роль”. Следующей работой Вина Дизеля стал фильм “Одиночка” (2003), после которой Вин сосредоточился над съемками в фильме “Хроники Риддика” (2004).

Снимался в таких фильмах как “Лысый нянька: Спецзадание” (2005), “Признайте меня виновным” (2006), “Вавилон Н.Э” (2008), “Форсаж 4” (2009), “Форсаж 5” (2011), “Три икса: Возвращение Ксандера Кэйджа” (2011) и другие.

Основатель продюсерских компаний “One Race Films” и “Racetrack Records”. 

2 апреля 2008 года мексиканская фотомодель Палома Хименес родила Вину дочь.

Фильмография

  • 1998 – «Спасти рядового Райана»
  • 2001 – «Форсаж»
  • 2001 – «Вышибалы»
  • 2002 – «Три икса»
  • 2004 – «Хроники Риддика»
  • 2006 – «Тройной форсаж: Токийский дрифт»
  • 2009 – «Форсаж 4»
  • 2011 – «Форсаж 5»
  • 2013 – «Риддик»
  • 2014 – «Стражи Галактики»
  • 2015 – «Последний охотник на ведьм»
  • 2017 – «Три икса: Мировое господство»
  • 2017 – «Форсаж 8»
  • 2018 – «Мстители: Война бесконечности»
  • 2019 – «Мстители: Финал»
Оцените статью
Ivona.com.ua
Добавить комментарий