Майкл Джексон / Michael Jackson

Майкл Джексон / Michael Jackson

Американский певец и танцор. Король поп-музыки. Впервые достиг международной известности в возрасте 11 лет. У Джексона тринадцать премий “Грэмми”. Его имя дважды занесено в Зал славы рок-н-ролла.

Полное имя: Майкл Джозеф Джексон (Michael Joseph Jackson)

Родился 29 августа 1958 года в семье Джозефа и Кэтрин в городе Гэри (штат Индиана). Он был седьмым из десяти детей. Отец Майкла организовал семейную группу Jackson 5, поначалу они выступали в местных барах. Вскоре записали два сингла, а затем в 1969 подписали контракт со звукозаписывающим гигантом Motown Records. В 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100. С 1976 по 1984 они издают 6 альбомов, гастролируя по стране.

Между тем Джексон выпустил четыре сольных альбома и ряд успешных сольных синглов. В 1978 Майкл снялся вместе с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла “The Wiz”. На съёмках он познакомился с музыкальным режиссёром Квинси Джонсом (Quincy Jones), который стал его продюсером.

Первый их альбом “Off the Wall” (1979) разошёлся тиражом более 20 млн. На вершину чартов попали диско-хит “Don’t Stop ‘Til You Get Enough” и “Rock With You”.

После был “Thriller”, вошедший в историю как самый продаваемый альбом в мире. “Thriller” возглавлял Billboard 200 в течение девяти месяцев и не покидал пределов этого чарта более двух лет. За этот альбом Джексон получил восемь премий “Грэмми” и семь American Music Awards.

В 1984 году он вновь лидировал в американских чартах с композицией “Say Say Say”, записанной вместе с Полом Маккартни.

Третий альбом “Bad”, занимал первую строчку Billboard 200 в течение шести недель и дал миру ещё семь хитов. В поддержку этого альбома Майкл Джексон отправляется в свое первое турне по 15 странам.

 В 1987 Джексон снялся в трёхмерном фильме “Captain EO”. Это было первое появление Джексона на большом экране. В это же время внешность Джексона постепенно меняется. С 1982 цвет кожи исполнителя начал светлеть. Джексон объяснил это редкой болезнью. Также Джексон подвергся нескольким операциям на носовой полости, по приподнятию лба, утончению губ, операции на щёках.

Об этом стала писать вся пресса. Большую часть времени Майкл был вынужден проводить в уединении на своём строго охраняемом ранчо Нэверлэнд (Neverland). Там его посещали немногие друзья, включая суперзвезду Элизабет Тейлор. На ранчо также жили дети, к которым певец был всегда неравнодушен. В 1993 году ему были предъявлены обвинения в развращении малолетнего мальчика, однако дело удалось замять. И это было только начало. На протяжении всей карьеры певца и по сей день, его неоднократно обвиняли в  развращении малолетних, и даже несколько раз судили. Но всегда Майклу удавалось выйти сухим из воды.

Следующий альбом исполнителя “Dangerous” стал довольно скандальным. Видеоклип к синглу “Black or White” (“Чёрный или белый”) разрешили показывать только после того, как с него вырезали сцены, в которых Джексон разбивает окна и имитирует мастурбацию. В течении пяти недель “Black or White” занимал верхнюю строчку чартов. Для другого сингла из альбома “Remember the Time” был снят многомиллионный клип с компьютерными спецэффектами. Фараона Египта и его супругу изобразили Эдди Мерфи и Топ модель Иман.

Выпуск следующего альбома не раз откладывался, поскольку Джексон стремился изготовить идеально выверенную, безупречную запись. Из-за этого ему даже пришлось сменить звукозаписывающую компанию.  “Invincible” (Непобедимый), выпущенный в октябре 2001, содержал 16 треков. Альбом разочаровал поклонников и был разгромлен критиками.

Личная жизнь. С 1994 года был женат на Лизе Мари Пресли (Lisa Marie Presley). Они развелись в 1996 году. В этом же году Джексон начинает встречатся с Деборой Роу. В 1997 году  Дебби родила первенца, Принца Майкла Джозефа Джексона младшего. Следом, у них родилась дочь, Пэрис-Майкл Катрин Джексон, а в 2002 году у них родился еще один сын Принц Майкл II.

Фильмография:

  • 2007 – Мистер Одиночество
  • 2005 – Мисс Робинзон
  • 2002 – Люди в Чёрном II / Men In Black II
  • 1996 – Призраки / Ghosts 
  • 1988 – Лунный странник / Moonwalker 
  • 1986 – Капитан ИО / Captain EO 
  • 1978 – Волшебник / The Wiz 

Дискография:

  • 1971 – Got To Be There
  • 1972 – Rockin’ Robin
  • 1972I – Wanna Be Where You Are
  • 1972 – Ben
  • 1972 – Ain’t No Sunshine
  • 1973 – Music And Me
  • 1975 – One Day In Your Life
  • 1975 – We’re Almost There
  • 1975 – Just A Little Bit Of You
  • 1975 – Happy
  • 1978 – You Can’t Win
  • 1979 – Don’t Stop ‘Til You Get Enough
  • 1979 – Off The Wall
  • 1979 – She’s Out Of My Life
  • 1979 – A Brand New Day (The Wiz Stars feat. Diana Ross & Michael Jackson)
  • 1979 – Girlfriend
  • 1979 – Ease On Down The Road (The Wiz Stars feat. Diana Ross & Michael Jackson)
  • 1980 – Rock With You
  • 1982 – Someone In The Dark
  • 1982 – Wanna Be Startin’ Somethin’
  • 1982 – The Girl Is Mine (Michael Jackson & Paul McCartney)
  • 1982 – P.Y.T. (Pretty Young Thing)
  • 1982 – Billie Jean
  • 1983 – Beat It
  • 1983 – Thriller
  • 1983 – Say Say Say (Paul McCartney & Michael Jackson)
  • 1983 – Human Nature
  • 1984 – State Of Shock (The Jacksons with Mick Jagger)
  • 1984 – Girl You’re So Together
  • 1984 – Farewell My Summer Love
  • 1984 – Tell Me I’m Not Dreamin’ (Jermaine Jackson & Michael Jackson)
  • 1987 – Bad
  • 1987 – The Way You Make Me Feel
  • 1987 – I Just Can’t Stop Loving You
  • 1987 – Another Part Of Me
  • 1987 – Get It (Stevie Wonder & Michael Jackson)
  • 198 – Dirty Diana
  • 1988 – Smooth Criminal
  • 1988 – Man In The Mirror
  • 1988 – The 12 Mixes
  • 1988 – Todo mi amor eres tu (Michael Jackson & Siedah Garrett)
  • 1988 – I Want You Back ’88 Remix (Jackson with The Jackson 5)
  • 1989 – Leave Me Alone
  • 1989 – Liberian Girl
  • 1991 – Black Or White
  • 1992 – Remember The Time
  • 1992 – In The Closet
  • 1992 – Jam
  • 1992 – Heal The World
  • 1992 – Who Is It
  • 1993 – Gone Too Soon
  • 1993 – Give In To Me
  • 1993 – Will You Be There
  • 1995 – DMC Megamix (Michael Jackson )
  • 1995 – Scream (Michael Jackson & Janet Jackson)
  • 1995 – You Are Not Alone
  • 1995 – Earth Song
  • 1995 – Earth Song / Wanna Be Startin’ Somethin’
  • 1995 – You Are Not Alone / Rock With You
  • 1996 – They Don’t Care About Us
  • 1996 – Why (3T feat. Michael Jackson)
  • 1996 – Stranger In Moscow
  • 1996 – They Don’t Care About Us / Beat It
  • 1997 – Blood On The Dance Floor
  • 1997 – History / Ghosts
  • 1997 – Smile
  • 1997 – Limited Edition
  • 2001 – You Rock My World
  • 2001 – Butterflies
  • 2001 – Cry
  • 2003 – One More Chance
  • 2008 – The Girl Is Mine 2008 (Michael Jackson with will.i.am)
  • 2008 – Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008 (Michael Jackson with Akon)
  • 2008 – Beat It 2008 (Michael Jackson with Fergie)
Оцените статью
Ivona.com.ua