Николь Кидман / Nicole Kidman

Николь Кидман / Nicole Kidman

Австралийская и американская киноактриса. Одна из самых высокооплачиваемых и самых красивых актрис Голливуда. Трёхкратная обладательница премии “Золотой глобус”.

Полное имя: Николь Мэри Кидман (Nicole Mary Kidman)

Родилась 20 июня 1967 года в Гонолулу, штат Гавайи. Её родители – Энтони Дэвид Кидман и Джанелль Энн Макнэйл шотландских и ирландских кровей, оба родились в Австралии. Некоторое время отец Николь работал в Вашингтоне, США. Когда Кидман исполнилось  4 года, её семья вернулась в Австралию.

С четырёх лет Николь начала заниматься балетом. Занималась в Австралийском театре для молодёжи, а затем в Театре Филип Стрит. Также она совершенствовалась в вокальном искусстве и изучала историю театра. Продолжила образование Николь в женской средней школе, однако вскоре ей пришлось оставить учёбу из-зи болезни матери.

Впервые на экране Николь появилась в 15 лет в музыкальном видеоклипе певца Пэта Уилсона “Bop Girl” в 1983 году. В том же году Николь начала сниматься на телевидении и в кино, среди первых её работ телесериал “Ручей в пять миль”, фильмы “Бандиты ВМХ” и “Рождество в лесу”.

В 1980-е годы Николь была занята в целом ряде австралийских фильмов и телепостановок. В 1989 году Кидман снялась в триллере “Мёртвый штиль”, с успехом прошедшем в мировом прокате.

После успеха этого Кидман пригласили в Голливуд, где она получила роль в фильме “Дни грома”. Во время съёмок Кидман сблизилась с Томом Крузом. Они поженились 24 декабря 1990 года.

Но понастоящему критика обратила внимание на Кидман только в 1996 году, после роли в чёрной комедии Гаса Ван Сэнта “Умереть во имя”. За этот фильм Кидман прочили номинацию на премию “Оскар” и выиграла “Золотой глобус” как лучшая актриса.

Настоящий прорыв случился в 2001 году, когда на экраны вышел фильм австралийского режиссёра Бэза Лурманна “Мулен Руж!”. В этом же году завершился двухлетний бракоразводный процесс между Кидман и Крузом.

В 2001 году актриса снимается в фильме “Часы”. Эта картина стала одной из самых громких премьер 2002 года, а Кидман получила приз Берлинского кинофестиваля, премию Британской киноакадемии, премию “Золотой глобус” и премию “Оскар”.

Кидман активно занимается благотварительностью. Участвует в обществах по борьбе с раком груди и помощи беспризорным детям.

Личная жизнь. После развода с Томом Крузом Николь Кидман долгое время была вместе с музыкантом Ленни Кравицем. В январе 2005 года актриса встретила австралийского певца Кейта Урбана. Пара поженилась 25 июня 2006 года. В июле 2008 года у пары родилась дочь Сандэй Роуз Кидман-Урбан (Sunday Rose Kidman Urban). Кидман также воспитывает двух усыновленных детей: дочь Изабеллу Джейн и сына Коннора Энтони.

Награди:

Оскар

  • 2003 — Лучшая актриса (за фильм “Часы”)

Берлинский кинофестиваль

  • 2003 — Серебряный медведь за лучшую актёрскую работу (за фильм “Часы”)

BAFTA

  • 2003 — Лучшая актриса (за фильм “Часы”)

Золотой глобус

  • 1996 — Лучшая актриса в мюзикле или комедии (за фильм “Умереть во имя”)
  • 2002 — Лучшая актриса в мюзикле или комедии (за фильм “Мулен Руж!”)
  • 2003 — Лучшая актриса в драматическом фильме (за фильм “Часы”)

MTV Movie Awards

  • 2002 — Лучшая женская роль (за фильм “Мулен Руж!”)
  • 2002 — Лучший музыкальный номер (вместе с Эваном Макгрегором за фильм “Мулен Руж!”)

Награда Российской гильдии кинокритиков

  • 2003 — Лучшая иностранная актриса (за фильм “Догвилль”)

Фильмография:

  • 1983 – Бандиты ВМХ / BMX Bandits
  • 1983 – Рождество в лес / Bush Christmas
  • 1985 – Призрачный мир / Wills & Burke
  • 1985 – Мельбурнский кубок / Archer’s Adventure
  • 1986 – Оседлавший ветер / Windrider
  • 1987 – Ночной боец / Watch the Shadows Dance
  • 1987 – Малая часть / The Bit Part Мэри
  • 1988 Изумрудный город / Emerald City
  • 1989 – Мёртвый штиль / Dead Calm
  • 1989 – Бангкок Хилтон / Bangkok Hilton
  • 1990 – Дни грома / Days of Thunder
  • 1991 – Флирт / Flirting
  • 1991 – Билли Батгейт / Billy Bathgate
  • 1992 – Далеко-далеко / Far and Away
  • 1993 – Готова на всё / Malice
  • 1993 – Моя жизнь / My Life
  • 1995 – Умереть во имя / To Die for
  • 1995 – Бэтмен навсегда / Batman Forever
  • 1996 – Лидер / The Leading Man
  • 1996 – Портрет леди / The Portrait of a Lady
  • 1997 – Миротворец  / The Peacemaker
  • 1998 – Практическая магия / Practical Magic
  • 1999 – С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut
  • 2001 – Мулен Руж! / Moulin Rouge!
  • 2001 – Другие / The Others
  • 2001 – Именинница / Birthday Girl
  • 2002 – Часы / The Hours
  • 2003 – Догвилль / Dogville Грэйс
  • 2003 – Запятнанная репутация / The Human Stain
  • 2003 – Холодная гора / Cold Mountain
  • 2004 – Степфордские жёны / The Stepford Wives
  • 2004 – Рождение / Birth
  • 2005 – Переводчица / The Interpreter
  • 2005 – Колдунья / Bewitched
  • 2006 – Мех / Fur
  • 2006 – Делай ноги / Happy Feet
  • 2007 – Вторжение / The Invasion
  • 2007 – Марго на свадьбе / Margot at the Wedding
  • 2007 – Золотой компас / His Dark Materials: The Golden Compass
  • 2008 – Австралия / Australia
  • 2009 – Need / Need 
  • 2009 – Девять / Nine
  • 2010 – Датская девушка / The Danish Girl
Оцените статью
Ivona.com.ua
Добавить комментарий