Сальма Хайек / Salma Hayek

Сальма Хайек / Salma Hayek

Самая успешная мексиканская актриса в Голливуде. Известная феминистка. Ее благотворительная деятельность направлена на защиту женщин от насилия и иммигрантов от дискриминации.

Полное имя: Сальма (Сельма) Хайек Химанес (Salma Hayek Jimenez)

Родилась 2 сентября 1966 года в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Ее отец управляющий нефтяной компании, мать, Диана Хименес, — мексиканская певица.

Сальма училась в католической школе-интернате для девочек, но не закончела е еиз-за плохого поведения. Также она занималась профессиональной гимнастикой.

До 17 лет жила с тётей в Хьюстоне. Некоторое время училась в Иберо-Американском Институте в Мехико, изучала международные отношения. Но бросила учебу ради актерской карьеры.

В 23 года Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле “Тереза” (1989). Благодаря ей она стала национальной звездой. В 1994 году Хайек снялась в фильме “Аллея чудес”, который получил больше премий, чем любой другой мексиканский фильм.

В надежде сделать карьеру в Голливуде, Хайек переехала в Лос-Анджелес в 1991 году. Там она познакомилась с  Робертом Родригесом и его женой, продюсером Элизабет Авеллан. Они пригласили ее  для съёмок вместе с Антонио Бандерасом в фильме “Отчаянный” в 1995 году.

После своего успеха в “Отчаянном” Хайек снялась в эпизоде фильма “От заката до рассвета”, в высокобюджетном фильме “Дикий, дикий Вест” с Уиллом Смитом и в кассовом фильме Кевина Смита “Догма”.

В 2000 году она снялась с Бенисио дель Торо в фильме “Трафик”, получившим множество наград.

В 2002 году вышел фильм “Фрида”. Хайек не только сыграла главную роль но и выступила сопродюсером. За эту роль актриса была номинирована на “Оскар”.

Сальма Хайек основала продюсерскую компанию “Ventanarosa”. В 2006 она стала создателем и исполнительным продюсером американского телесериала “Дурнушка Бетти” (Ugly Betty), который получил признание публики и критиков.

Личная жизнь. Хайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном, а затем с Джошем Лукасом. Более серьезные отношения у нее завязались с Франсуа Андри Пино. Он является владельцем известных домов мод Yves Saint Laurent, Gucci. 21 сентября 2007 года у них родилась дочь Валентина Палома Пино. Однако в июле 2008 года пара рассталась. Но 14 февраля 2009 года, в День Влюбленных, Сальма и Франсуа сошлись снова и узаконили отношения в Париже.

Её лучшая подруга – испанская актриса Пенелопа Крус.

Фильмография:

  • 2008 – Продолжая возвращаться / Keep Coming Back 
  • 2007 – Через Вселенную / Across the Universe, Одинокие сердца / Lonely Hearts
  • 2006 – Спроси у пыли / Ask the Dust, Бандитки / Bandidas
  • 2005 – Истоки небес / Sian Ka’an
  • 2004 – После заката / After the Sunset
  • 2003 – Однажды в Мексике / Once Upon A Time In Mexico, Дети шпионов 3-D: Конец игры / Spy Kids 3-D: Game Over Cesca Giggles
  • 2002 – Фрида / Frida
  • 2001 – Времена бабочек / In the Time of the Butterflies, Отель / Hotel
  • 2000 – Трафик / Traffic, Прожигая жизнь / La Gran Vida, Недотёпы / Chain Of Fools, Временной код / Timecode
  • 1999 – Дикий, дикий Вест / Wild Wild West, Полковнику никто не пишет / El Coronel No Tiene Quien le Escriba, Догма / Dogma
  • 1998 – Факультет / The Faculty, Скоростной Гари / The Velocity Of Gary
  • 1997 – На грани разрыва / Breaking Up, Горбун / The Hunchback, Поспешишь, людей насмешишь / Fools Rush In, Систола и Диастола / Sistole Diastole
  • 1996 – Беглецы / Fled, От заката до рассвета / From Dusk Till Dawn, Проводи меня домой / Follow Me Home 
  • 1995 – Честная игра / Fair Game, Четыре комнаты / Four Rooms, Отчаянный / Desperado, Аллея чудес / El Callejón de los Milagros
  • 1994 – Гонщики / Roadracers
  • 1993 – Шоу Синбада / The Sinbad Show, Моя безумная жизнь / Mi Vida Loca
Оцените статью
Ivona.com.ua