Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук уже в детские годы был всесторонне развитой личностью. Будущий фронтмен «Океана Эльзы» увлекался не только музыкой, но и науками, спортом, иностранными языками, игрой в КВН. Святослав с удовольствием углубленно учится английскому языку и физике, занимается баскетболом и заканчивает музыкальную школу по классу скрипки и баяна.

Но после окончания школы (между прочим, с серебряной медалью) юный Вакарчук не видел себе другого пути, как пойти вслед за родителями. Он успешно поступил в «родной» Львовский университет на физико-математический факультет. Но и того ему было мало: после получения диплома о высшем образовании Святослав отнес его в аспирантуру. Правда, не без колебаний. Дело в том, что на тот момент он мог продолжить образование за границей. Но отдал предпочтение отечественной аспирантуре только потому, что это давало ему возможность заниматься музыкой. К тому времени Святослав уже влился в одну из локальных львовских групп…

В студенческие годы Святослав подружился с музыкантами группы «Клан тишины». Они выступали в местных барах, пабах и ресторанах. Собственно, с этого и началась его оглушительная карьера. Через некоторое время «Клан тишины» распался. Поэтому Вакарчук его музыкантам (и к тому времени уже своим верным друзьям) предложил основать новую группу – она-то и получила уже легендарное для нас название «Океан Эльзы». Ее днем рождения считается 12 октября 1994 года.

Для развития и становления этой группы Святослав делал практически все: писал песни и музыку, договаривался о концертах, вдохновлял товарищей. Уже зимой коллектив записал демо из 4-х песен. И в скором времени на экранах телевизоров транслировался первый (мало кому сейчас известный) клип «ОЭ» – «Long Time Ago». Первый большой концерт группа дает на площади возле Львовского оперного театра. В 1996-м «Океаны» отправляются уже на международные (!) гастроли, посетив не только Украину, но и Польшу, Германию, Францию. А через 2 года группа переезжает в Киев и представляет публике свой первый альбом «Там, де нас нема». Ну, вот и все: с этих пор слава и народная любовь не покидают «Океан Эльзы». Хоть и состав группы неоднократно меняется, она сохраняет стабильную популярность и ее бессменным лидером остается Святослав Иванович.

Удивительно, для украинских исполнителей (и тем более для тех, кто принципиально пишет песни только на украинском и никогда на российском языке), но «Океан» в нулевых был чрезвычайно популярен и в Российской Федерации. Первым шагом к этому было его участие в московском рок-фесте «Нашествие». Далее их песни используются в культовом фильме Бодрова «Брат-2» – так коллектив приобретает всенародную популярность и в России.

2000-й год ознаменовался выходом альбома «Янанебібув».

В 2001-м году выходит альбом «Модель». Многие критики и фанаты группы считают, что это лучшее творение за всю историю существования «Океанов».

В 2003-м – «Суперсиметрiя». Названный в честь диссертации Вакарчука, он два раза получил статус платиновой пластинки.

2005 год – выход альбома «Gloria». Его стотысячный тираж моментально раскупили уже в первый день поступления в продажу.

В 2007-м «Океан» выпускает альбом «Міра» и посмертно посвящает его своему продюсеру Сергею Товстолужскому, который внезапно покончил с жизнью. В истории группы этот альбом обозначает яркая характеристика как наиболее «рокового» и динамичного в музыкальном плане.

Через 3 года выходит альбом «Dolce Vita».

В 2013 году «ОЭ» радует выходом «Землі». Наиболее знаменитые треки из него – «Стріляй» и «Обійми».

Последние на данный момент композиции группы объединены в альбоме 2016-го года под названием «Без меж».

Параллельно Святослав занимается и собственными сольными проектами. В 2008-м – он выпускает альбом «Вночі». Самыми знаковыми его песнями стали «Не опускай свої очі» и «Така, як ти». А в 2011-м – «Брюссель». Следует заметить, что он не является сольным альбомом, а принадлежит к одноименному проекту, который Вакарчук создал, подключив к работе уже знаменитых самостоятельных музыкантов (в том числе и тех, с которыми начинал в «Океанах») – Сергея Бабкина, Максима Малышева, Петра Чернявского и Дмитрия Шурова. Этот альбом записан в режиме живого исполнения. Широкой аудитории он стал известен благодаря двум клипам – «Адреналін» и «Airplane».

Также с 2013-го по 2016-й год (4 сезона) Святослав Вакарчук был судьей-наставником шоу «Голос країни». Итогом стало его продюсирование Христины Соловий и Leo Mantis.

Оцените статью
Ivona.com.ua