Карвинг: резьба по… продуктам

Карвинг: резьба по... продуктам

Искусство карвинга ( kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году.

Король Phra Ruang объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались карвингом, в основном, женщины.

Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году  министр образования Тайланда объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.

Сейчас существуют школы в Китае, Корее,Японии, но пальма первенства по праву принадлежит Тайланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования

Карвинг – по-английски означает  «вырезание». Это слово в международном  употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.

Это искусство требует огромного мастерства. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются.

Тайские мастера выполняют украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами. В китайской школе также применяются трафареты.

Оцените статью
Ivona.com.ua
Добавить комментарий