Мерил Стрип / Meryl Streep

Мерил Стрип / Meryl Streep

У этой знаменитой актрисы огромное количество разных кинонаград. Только на «Оскар» она номинировалась 15 раз (две статуэтки она получила).

Родилась Мерил Стрип в Саммите, штат Нью-Джерси 22 июня, 1949
года. https://otvetnavse.com/relation/ Отец, Хэрри Уильям – менеджер фармацевтической компании, а мать – художница. Семья принадлежала к пресвитерианской церкви, мать Мэрил Стрип имела швейцарское, ирландское и английское происхождение, отец – голландское, его дальние предки были сефардами. У Мэрил Стрип — два младших брата, Дана и Харри. Училась в Bernards High School в Бернардсвилле (Нью-Джерси), затем получила степень бакалавра в Vassar College по отделению драмы и степень магистра искусств Йельского университета.

Впервые ее номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус» в 1979 году. Ее работу заметили в картине «Охотник на оленей» – это фильм о четырех американцах русского происхождения, их жизни, чувствах и переживаниях. Роль Мерил в этой картине не забывали долго – даже в 1980-м ее номинировали за него на премию Британской киноакадемии.

1980-й стал для Стрип очень плодотворным. Она наконец-то получает «Золотой глобус» и «Оскар» – за работу в фильме «Крамер против Крамера».

В 1982 году Стрип удостоилась награды Британской киноакадемии – за экранизацию романа Фаулза «Любовница французского лейтенанта». Также за роль в этой картине она получила «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар».

В 1983-м Стрип снова становится обладательницей «Оскара» и «Золотого глобуса» за роль в картине «Выбор Софи» (экранизация одноименного романа Стайрона).

В 1984 году за этот же фильм Мерил номинировали на награду Британской киноакадемии, но она ее так и не получила. Как не получила «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Силквуд».

В 1986 Мерил вновь номинируется на «Оскар» и «Золотой глобус» за известнейшую картину «Из Африки». Однако ни та, ни другая награда ей не достается. Как и премия Британской киноакадемии, которая тоже отметила эту работу Стрип номинацией.

Фильм «Из Африки» трогательная история о женщине, которая приезжает в Африку к супругу, но встречает там другого мужчину.

В 1988 году Мерил была вновь номинирована на «Оскар» за главную женскую роль в фильме «Чертополох». Но ни она, ни ее партнер по картине Джек Николсон, также удостоенный номинации, награду не получили.

В 1989 году Стрип вновь ожидает номинация на «Оскар» и «Золотой глобус» (за фильм «Крик во тьме»). Ни ту, ни другую премию она не получает. Зато впервые ей вручают приз Каннского фестиваля –  за лучшее исполнение женской роли.

В 1991 году Мерил снялась в картине «Открытки с края бездны» – про жизнь известной киноактрисы, у которой были проблемы с наркотиками и которая вынуждена жить с матерью-алкоголичкой. За эту роль актриса получила уже традиционные номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

В 1993 году номинацией на «Золотой глобус» Мерил была отмечена за культовую картину «Смерть ей к лицу», в которой вместе с ней сыграли Голди Хоун и Брюс Уиллис.

В 1995 году Стрип мог бы достаться «Золотой глобус» за фильм «Дикая река» – приключенческую картину о путешествии по реке на границе с Канадой.

В 1995 вышел один из известнейших фильмов с Мерил Стрип – «Мосты округа Мэддисон». Это лента о любви простой женщины, жены фермера и свободного фотографа в исполнении Клинта Иствуда. Стрип была номинирована, но снова не получила ни «Оскар», ни «Золотой глобус».

В 1997 году она вновь была номинирована на «Золотой глобус» за фильм «Комната Марвина» – это одна из ранних картин с Леонардо ДиКаприо.

К 1999-му году Стрип – уже не просто звезда, а легенда. Ее отметили почетным призом Берлинского кинофестиваля. В том же году Мерил вновь была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» (за главную роль в картине «Истинные ценности»), но обе премии достались другим претендентам.

История с американскими наградами повторяется и в 2000 году – тогда вышел фильм «Музыка сердца» с Мерил Стрип.

2003-й стал для Стрип триумфальным – она была номинирована на «Золотой глобус» за роли в фильмах «Часы» и «Адаптация» (за «Адаптацию» она приз получила). За эти же фильмы она была номинирована на приз Британской киноакадемии, а за «Адаптацию» – на «Оскар».

«Часы» не принесли наград Мерил, зато ее партнерша по этой картине Николь Кидман получила заслуженный «Оскар».

В 2004 Стрип посетила Санкт-Петербург. В этом году она получила приз им. К.С. Станиславского «Верю!» и «Золотой глобус» за картину «Ангелы в Америке».

В 2005 году Британская киноакадемия и «Золотой глобус» не забывают про Мерил – ее номинируют за роль в «Манчжурском кандидате». Это нетипичная для Стрип работа – она довольно редко играла в детективных триллерах.

Роль в комедии «Дьявол носит Prada» (по одноименному роману — «библии» всех девушек, мечтающих работать в глянце) принесла Стрип в 2007 году премию «Золотой глобус», а также номинации на «Оскар», MTV Movie Awards и награду Британской киноакадемии.

Оцените статью
Ivona.com.ua