Модифицированный крахмал: не бойся!

Модифицированный крахмал: не бойся!

У нас уже сложился негативный стереотип в отношении слова “модифицированный”. Услышав или прочитав его, мы сразу решаем, что продукт вреден. Однако крахмала это не касается. И вот почему.

Модифицированный крахмал-это специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. Он может использоваться в производстве детского питания, кетчупа, соусов, майонезов, мясных продуктов обеспечивая густоту продукции.

Простой крахмал представляет собой углевод с длинной разветвлённой структурой. Одна из особенностей крахмала – это способность связывать воду. При этом крахмал набухает, что может вызывать закрепляющий эффект. Чтобы этого не произошло, в пищевых продуктах часто используется модифицированный крахмал, т. е. структура которого разбита на более мелкие части. Он совершенно безвреден.

И модиицированный крахмал производят из натурального кукурузного или картофельного крахмала!

К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится. Его модифицируют (от немецкого modifizieren – видоизменять, преобразовать) без помощи генетики. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать его разновидности с заранее заданными свойствами.

Некоторые модифицированные крахмалы почти не отличаются по составу и свойствам от своего натурального родителя. Это, например, крахмалы, лишённые запаха, рассыпчатые, с изменённым цветом и другие. Первые, в основном, добавляют к порошкообразным пищевым продуктам для предупреждения их комкования, например, к пекарским порошкам (химическим разрыхлителям), сахарной пудре или к детским присыпкам, а крахмал с изменённым цветом используют главным образом для технических целей.

Также известны многие другие модифицированные крахмалы, с сильно изменёнными их природными свойствами: набухающие, термически расщеплённые, жидкокипящие и другие.

Набухающие широко используются в пищевой промышленности для приготовления соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов и кремов; входят в состав полуфабрикатов для тортов и пирожных, десертов, сухих концентратов супов, молочных напитков; их можно употреблять для улучшения качеств хлебобулочных изделий.

Термически расщепленные крахмалы – декстрины – вообще известны уже много столетий, их начали получать, когда о генной инженерии ещё никто и не задумывался.

Оцените статью
Ivona.com.ua
Добавить комментарий