Квентин Тарантино / Quentin Tarantino

Квентин Тарантино / Quentin Tarantino

Американский режиссер, сценарист.

Родился 27 марта 1963 г. в Ноксвилле (штат Теннесси).
Его мать была наполовину индеанкой-чероки, наполовину ирландкой. Она окончила школу в пятнадцать лет и вышла замуж за итальянца Тони Тарантино. Через год родила сына, назвав его в честь героя сериала «Дым стрельбы» Квинта Аспера. Официальное же имя — Квентин — она взяла из романа «Шум и ярость» Фолкнера. Отца Тарантино к этому времени в семье уже не было.
В 1965 году она переехала в Лос-Анджелес, где вышла замуж за музыканта. Маленький Тарантино проводил много времени с богемными друзьями приемного отца. Он увлекался телесериалами и обожал кино.
В шестнадцать лет он оставил школу и устроился билетером в кинотеатре, где демонстрировали порнофильмы. И в это же время он записался в класс актерского мастерства Джеймса Беста. Но актерская карьера у него не складывалась.
После долгих поисков Тарантино нашел работу. окоторой мог только мечтать — продавца кассет в магазине «Видео-архив» в богемном районе Манхэттен-Бич. «Видео-архив» был в какой-то мере заменой режиссерским курсам. Хозяин платил ему всего четыре доллара в день, но позволял брать сколько угодно кассет на дом. Впоследствии Тарантино не раз и не два будут упрекать в откровенных заимствованиях из чужих фильмов.
Тарантино хотел не только писать сценарии, но и снимать по ним фильмы. Долгое время ему не удавалось найти денег на собственную постановку. А в 1989 году он продал свой сценарий «Настоящая любовь» Гильдии писателей за 30 тысяч долларов.
В течение шести лет Тарантино пытался найти продюсера для своего фильма «Бешеные псы». Наконец, знаменитый актер Харви Кейтел дал согласие сниматься в этой картине. Под его имя был выделен бюджет в полтора миллиона долларов. Для Тарантино это было подарком судьбы.И в 1992 г. он снял собственный фильм «Бешеные псы».
Успех картины превзошел все ожидания: она собрала более двадцати миллионов долларов. На фестивале в Торонто фильм был признан лучшим фильмом года.
Фильм, по-новому подходивший к соотношению диалога и действия, привлек к Тарантино всеобщее внимание, после чего сначала пошли в ход его сценарии, а потом его самого стали приглашать сниматься в эпизодических ролях.
Этот желчного вида молодой человек с утиным носом, глубоко посаженными глазами и несколько выдающимся подбородком, естественно, не вызовет у зрителя тех же чувств, что Том Круз или кто-нибудь другой того же плана. Лицо его не богато положительными эмоциями. Квентин Тарантино в собственных фильмах и в фильмах его друзей, играет, как правило, неприятных персонажей, психопатов и раздражительных неврастеников, вроде младшего из братьев Геко в фантасмагорическом фильме ужасов Роберта Родригеса «От заката до рассвета». Тем не менее, на экране Квентин Тарантино выглядит достаточно естественно, хотя, разумеется, фильмы с его участием — прежде всего упражнения в жанровом кино.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Номинация на «Оскар»:
1994 — Лучший режиссер («Криминальное чтиво»)
2009 — Лучший режиссер («Бесславные ублюдки»)

Номинация на «Золотой глобус» (2019):
Лучший режиссер («Однажды… в Голливуде»)

Номинация на премию Гильдии режиссеров Америки:
1994 — Лучший режиссер («Криминальное чтиво»)
2009 — Лучший режиссер («Бесславные ублюдки»)

Почетный «Сезар» (2010)

Оцените статью
Ivona.com.ua